В гости к детям старшей группы детского сада №30 пришли «Синенький» и «Зелененький» - баклажан и кабачок, являющиеся типичными представителями семейства тыквенных.
В России баклажаны начали возделывать почти одновременно с помидорами и выращивали в южных районах, где много влаги и солнечного света, или в теплицах и парниках.
Плоды баклажанов — природная кладовая полезных веществ! В них содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины.
Их жарят, тушат с томатами, мясом и грибами, фаршируют мясным фаршем и овощами, маринуют, делают из них баклажанную икру.
Кабачки отличаются от других тыквенных высоким содержанием калия, поэтому они препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно ценно для малышей с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях, когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после детских инфекций. К тому же, кабачки - один из первых весенних овощей, поэтому питание ребенка весной будет обеспечено витаминами и полезными веществами.
Ребята с удовольствием рассмотрели овощи с нашего огорода, увидели, что кабачки бывают разного окраса, а баклажан – только фиолетовый. С удовольствием воспитанники сыграли в настольную игру-картотеку «Найди овощ».
|