Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но ее значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.
Овладение культурой еды - нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, надо добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно.
Воспитанникам подготовительной группы показали мастер-класс по сервировке стола. Ребята продемонстрировали, как стелить скатерть, аккуратно расставлять салфетки, какая посуда и столовые приборы используются для сервировки обеда.
Таким образом, формируя у детей культуру питания, мы исходим из утверждения – «красивая еда не только разжигает аппетит, но и дает нам возможность пережить удивительное чувство, сродни тому, которое мы испытываем при взгляде на картины великих художников».
|